Según
Goldstein (2005), el proceso de la percepción consta de los siguientes pasos:
1.
Estímulo ambiental
2.
Estímulo atendido
3.
Transducción
4.
Procesamiento neuronal
5.
Percepción
6.
Reconocimiento
7.
Acción
8.
Los efectos del
conocimiento.
La percepción de la
realidad se logra en los intrincados procesos mentales que se inician con la
recepción de las sensaciones. La percepción externa integra, reconoce e
interpreta la reconstrucción de un objeto que ya estuvo guardado en los
recuerdos, en las experiencias acumuladas de la memoria. Entonces podemos
decir que el reconocimiento del mundo externo se da en el recuerdo de la
memoria sensorial y la entrada de las sensaciones del mundo externo.
Nuevos
descubrimientos indican que la percepción de los datos sensoriales no tiene
sentido para el cerebro sin el recuerdo de estos en la memoria sensorial, de
tal suerte que vivimos en el pasado, en el mundo de los recuerdos. Incluso
cuando hacemos proyecciones sobre el futuro lo hacemos en base de la memoria. Cuando
el cerebro no tiene un registro de memoria sobre un nuevo estimulo lo asocia a
un recuerdo previo. Según Ranulfo Romo (2008): “Una de las
grandes virtudes que tiene nuestro cerebro es que puede generalizar, es decir
que puede ir más allá de las cosas que tú has aprendido y que has guardado en
tu memoria, es decir nuestro cerebro es capaz de ir transformando estas
experiencia. Nuestro cerebro pude transformar también la información que aporta
la realidad; de tal suerte que ya no sabes cuál es la realidad, si la que traes
en tu cerebro o la que te está entrando a través de los órganos de los
sentidos”.
La
transducción de los estímulos se da en los órganos de los sentidos que son
sistemas preneurales. El cerebro discrimina los estímulos que recepciona, por
ejemplo, el ojo solo puede proporcionar imagen en dos dimensiones, el cerebro
lo transforma en tres dimensiones. Otro ejemplo son los colores, el ojo humano
solo puede percibir tres colores del espectro rojo, azul y verde, otros
factores que percibe son la luz, la oscuridad y la saturación de los fotones;
esta información es suficiente para que el cerebro imagine los colores en la
gamma tan diversa que percibimos; sin embargo al ser un proceso intrínseco de
nuestros procesos cognitivos no todos podemos apreciar de igual forma los
colores, si bien los podemos categorizar de la misma forma, no los percibimos igual.
El
olfato funciona a través de la recepción de componentes químicos que se
encuentran en la mucosa olfativa, los olores son más fácilmente asociados en la
memoria con los sentimientos. El olfato es en realidad el responsable de la
evocación de recuerdos que consideramos sabores, debido a que el gusto solo
puede diferenciar 5 sabores amargo, dulce, acido, salado y cárnico. El olfato
es quien nos da los matices de la comida.
La
percepción de los sonidos depende de las peculiaridades del oído, este percibe una banda bastante reducida de la amplia
gama de sonidos existentes. La función primordial del sentido del oído es situar
a los sonidos en el espacio con relativa exactitud y percibir el movimiento.
Respecto
a la asignación sensitiva de la superficie cutánea, esta se ve reflejada en el homúnculo sensitivo, ya que la
estimulación de tal o cual punto de la superficie cutánea despierta un potencial
evocado en tal o cual punto de la corteza cerebral. Este homúnculo sensitivo varía
según el uso de la corporeidad del individuo, en la plasticidad cerebral además
pueden ser modificados o reasignados las partes del homúnculo según los nuevos
estímulos. Louann Brizendine (2008) nos
da un mayor alcance al respecto. “…Michael Merzenich
descubrió cuáles eran las neuronas en cerebros de monos que controlaban el dedo
índice. Registró lo que sucedía con esas neuronas y luego extirpó el índice a
algunos monos y, en dos semanas, las células de ese dedo ya estaban reasignadas
y controlaban el dedo corazón”.
La
percepción externa, entonces, no solo es la codificación en el cerebro del
nuevo estimulo en la recepción de sensaciones, sino que el cerebro identifica y
procesa los estímulos en base a su memoria. Es por esto que las percepciones
ocasionan conductas tales como el reconocimiento y la acción. El reconocimiento
nos lleva a categorizar los objetos, para darles significados cognitivos y
emocionales. Las personas pueden responder a la percepción de un estimulo sensorial
de diferentes formas: la descripción
de las cualidades de un objeto, el reconocimiento
o categorización, la detección donde
se da la medición de los umbrales (esta depende de la sensibilidad del sujeto
al estimulo y de sus criterios de respuesta); y la magnitud que mide la relación de la intensidad del estimulo y lo
percibido por el cerebro. La acción se da como consecuencia del reconocimiento
de las percepciones sensoriales y nos sirve para poder ejercer control sobre el
ambiente y así poder transformarlo.
La
elección de respuesta a los estímulos
sensoriales depende de la atención que se le preste al estimulo sensorial. Como
vemos en el proceso de la percepción el estimulo puede estar presente y el
individuo puede elegir no prestarle atención. Respecto a este tema Ranulfo Romo
(2008), nos dice: “La fisiología sensorial,
nos enseña algo muy valioso, nosotros no podemos estar prestando atención a la
información sensorial todo el rato por el resto de nuestras vidas. Lo que hemos
observado en el laboratorio es que la atención del observador se enfoca en un
periodo limitado del estimulo, las neuronas lo que hacen es prestar atención
los primeros segundos y va decreciendo, aunque el estimulo siga presente”.
Podemos
concluir que los estímulos exteriores pueden ser captados por los órganos de
nuestros sentidos dependiendo de la correcta funcionalidad de estos, pero no
necesariamente pueden ser relevantes para nuestro cerebro; es decir el cerebro
puede elegir no procesarlos en la percepción. La percepción de los estímulos
depende de la atención que se preste al estimulo y la significancia de este en
la memoria del individuo; además de la asociación que le asigne el cerebro al
estimulo. Incluso el procesamiento de la percepción puede ser impreciso, debido
a la rapidez en el que cerebro procesa las sensaciones y elabora hipótesis del
mundo externo.
Nuestra
labor como docentes debe estar centrada en comprobar que nuestros alumnos
tengan un buen funcionamiento de sus sistemas sensoriales y que la calidad de
los estímulos sea adecuada para evitar la ambigüedad o la desatención. Podemos
valernos de la capacidad tan grande que tiene el cerebro para asociar y en la
plasticidad cerebral para poder generar circuitos adecuados para la percepción
de los estímulos sensitivos.
María
Nela Rivera Aranda
Fuentes
Bibliograficas:
CARDINALI,
Daniel P. “Neurociencia aplicada: Sus
fundamentos”. Ed. Médica Panamericana, 30/06/2007 - 503 páginas
GOLDSTEIN E. Bruce “Sensación
y percepción” Cengage Learning Editores, 30/06/2005 - 684 páginas
Digitales:
Blog
de Eduard Punset,
“Artículo: El cerebro tiene sexo”. Entrevista a Louann Brizendine, Neurobióloga. Autor: Eduard Punset 5 octubre 2008
Pagina
web: http://www.eduardpunset.es/428/charlas-con/el-cerebro-tiene-sexo
Blog
de Eduard Punset,
“Artículo: La invasión de los sentidos”. Entrevista a Howard
Bloom. Autor: Eduard Punset 5 octubre 2008
Pagina
web: http://www.eduardpunset.es/428/charlas-con/el-cerebro-tiene-sexo
Blog
de Eduard Punset, “Artículo:
Vivimos en el pasado”. Entrevista a Ranulfo Romo, Neurobiólogo.
Autor: Eduard Punset 5 octubre 2008
Pagina
web: http://www.eduardpunset.es/421/charlas-con/la-invasion-de-los-sentidos
Blog
de Eduard Punset, “Artículo:
¿Cómo percibimos la realidad exterior?” Autor: Eduard
Punset. 31 de diciembre de 2006
Pagina
web: http://www.eduardpunset.es/wp-content/uploads/2008/09/semanal20061231.pdf
Blog
de Eduard Punset, “Artículo:
¿Todos vemos la misma realidad?” Autor: Eduard Punset.
2 de mayo de 2010
Pagina
web: http://www.eduardpunset.es/wp-content/uploads/2010/05/semanal20100502.pdf
Pagina web: http://www.youtube.com/watch_popup?v=dNRgMmosKGY
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